Suscribete
  acceder
Introduce tu dirección de email para recibir las novedades de próximos estrenos y actividades. Politica de privacidad
<  1/1  >
  Del 12 de junio de 2017 hasta el 18 de junio de 2017
PULIFRA. Punto, línea, fractal
Comisariada por Verónica Navarro
0:00h.
Espacio: 0
Precio: 0€
Artistas
Abel Pérez, Alejandro López, Daniel Marín, Eduardo Feliz, Eduardo Tigeras, Elisa Navarro, Fuensanta Valero, Ginés García, Héctor Nicolás, Juan Carlos Martínez, Luís Miguel Teruel, Manuel López, Pablo Corbalán, Pablo Darío Ortuño, Pablo García, Paula Ladavesa, Valeria García, Zöe Ruíz.

Comisaria
Verónica Navarro

Sinopsis
Partiendo del libro “menudo punto”, Verónica diseña el taller “Fractalmente emocionados” para alumnado de 6º Curso de Primaria el programa “Talleres de Enriquecimiento Extracurricular de la Región de Murcia destinado a alumnado de Altas Capacidades”. Durante las dierentes sesiones, se investigará la geometría fractal, partiendo del punto y la línea, y sus posibilidades a través de un aplicación lingüística y artística incidiendo así en sus emociones, desde una perspectiva manipulativa y lúdica. El taller propone crear diferentes obras artísticas, por parte del alumando participante, que serán las que formen parte de la exposición final.

Por lo tanto, esta propuesta intenta acercar el arte a través no sólo de artistas que han sido importantes a lo largo de la historia (Sol Lewitt, Yayoi Kusama y Fred Sandback), sino a través de sus emociones creando y generando sus propuestas artísticas hasta verlas materializadas en una sala de exposiciones.

Más información en www.puntodepapel.es


Texto
Menudo punto
Por lo tanto la situación era ésta: el signo servía para señalar un punto, pero al mismo tiempo señalaba que allí había un signo, cosa todavía más importante porque puntos había muchos mientras que signo solo había aquél, y al mismo tiempo el signo era mi signo, el signo de mí, (…)
Transportado por los flancos de la Galaxia nuestro mundo navegaba más allá de espacios lejanísimos, y el signo estaba donde lo había dejado signando aquel punto, y al mismo tiempo me signaba, me lo llevaba conmigo,….
Italo Calvino. Un signo en el espacio. Las cosmicómicas.

Al preguntarme qué es el arte encuentro más que una respuesta, una idea , la idea de camino, de evolución, la idea de un apasionante viaje… Viaje como el del pequeño punto que nos ocupa al transformarse en línea recta, en línea curva, quebrada…, fractal… Ambos en busca de nuevas formas, nuevos caminos…¿ Y no es, acaso, semejante a la evolución del ser humano, en las transformaciones a las que se enfrenta en su viaje por la vida?

Esta exposición hace coincidir estos tres viajes: el del arte (con un recorrido por artistas como Sol Lewis, Yayoi Kusama o Fred Sandback unidos a la misma exposición); viaje del punto (sencillo elemento matemático transformado en línea y finalmente en fractal); y el ser humano (niño/as evolucionando a través de la comprensión y el disfrute del arte y las matemáticas, en busca de su propio cambio, de su particular camino).

Y, si como afirma Eisner: los instrumentos con los que trabajamos influyen probablemente en lo que pensemos... y que por tanto aprender a utilizar las formas concretas de representación también es aprender a pensar y a representar el significado de unas maneras concretas…es cierto que, el arte nos ofrece las condiciones para que despertemos al mundo que nos rodea.

Sí, el arte nos ayuda a avivar nuestra conciencia sobre lo que nos rodea y que posiblemente no hemos experimentado conscientemente, así como a utilizar la imaginación para explorar nuevas posibilidades, a dominar formas de representación descubriendo sus límites y posibilidades.

Según Eisner: El desarrollo de la capacidad del niño para diferenciar, formar conceptos y representar esos conceptos refleja el uso y el crecimiento de la mente.
Elliot W. Einser. El arte y la creación de la mente

Por ello este trabajo. Porque nuestro interés radica en ayudarles a adquirir aptitudes para creaciones artísticas de calidad, las cuales exigen formas complejas de pensamiento y una buena forma de conseguirlo es ayudarles a pensar como artistas. Ya que la mejor manera, según Bruner, de aprender una disciplina es cuando se experimenta como lo hacen los especialistas en ella.

Encontramos en esta exposición la manifestación de sus creatividad, expresada por sencillos signos, fruto de su esfuerzo por representar un punto, una línea, un fractal… mediante su propia rubrica que, a su vez, representa signos únicos, los signos de sus autores, que están ahí signándolos, y los llevarán con ellos mientras navegan en este apasionante viaje a lomos de la Vía Láctea.
DISEÑO Y DESARROLLO: Sr. Mentekitchen
 Aviso legal

MURCIA CULTURAL, S.A. está muy sensibilizada en lo que a privacidad de los usuarios de su Web en Internet se refiere.

En su calidad de usuario, MURCIA CULTURAL, S.A le informa de su política de protección de datos de carácter personal para que libre y voluntariamente pueda decidir facilitar a S,A, los datos personales que le podamos requerir para acceder a los distintos servicios y contenidos ofertados en nuestra página Web. Los datos de carácter personal sólo se recogerán para su tratamiento cuando sean adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades para las que se hayan obtenido. Conforme a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos le informamos:

  1. Identificación de los Administradores de la Web: MURCIA CULTURAL, S.A Avda. Primero de Mayo, s/n. Edificio Auditorio y Centro de Congresos, 30006 MURCIA. CIF A-30262596 Telf.:    968 34 10 60 Fax:    968 34 29 68A  e-mail:info@centroparraga.com
  2. De las visitas que recibimos a nuestra página Web, nuestro servidor reconoce automáticamente: la dirección IP, fecha y hora de entrada y salida del web y los ficheros que ha descargado.
  3. La información que archivamos se reduce a aquellos datos que el remitente nos proporciona voluntariamente a través de los formularios establecidos a tal efecto, así como a aquellos que puedan desprenderse de su visita a la web.
  4. La información que archivamos la utilizamos para responder de forma ágil, fiable y rápida, a todas las consultas, inquietudes o sugerencias que desee plantear, así como para enviar información, publicidad y promoción comercial de nuestros propios servicios (siempre y cuando el usuario no se oponga a dichas comunicaciones y acepte las condiciones en la forma establecida para cada caso concreto), así como a la explotación estadística de los usos y zonas más visitadas de la Web.
  5. Si nos dio su Dirección Postal o su dirección on line: Recibirá información sobre el asunto para el que nos entregó dicha dirección. Asimismo, le informamos que puede recibir mailings nuestros con información sobre nuevos servicios.
  6. Si a través de los medios de contacto, nos envía su currículum vitae, le informamos, conforme a lo establecido en el artículo 5 de la LOPD 15/99, de la incorporación de los datos personales facilitados a través de su currículum vitae a los ficheros automatizados del Responsable de Ficheros, MURCIA CULTURAL, S.A, para uso interno, así como para la oferta y gestión de las posibles demandas de empleo o colaboración que pudieran generarse, archivándose por un periodo no superior a 3 años Asimismo, autoriza la comunicación de dichos datos para las indicadas finalidades que pueda ser realizada entre la Entidad y otras sociedades relacionadas con la prestación de los productos y/o servicios de la organización. Queda informado de la posibilidad de ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición ante MURCIA CULTURAL, S.A, para lo cual deberá comunicarnos de forma documentada la solicitud del mismo a la dirección del Responsable de Ficheros: MURCIA CULTURAL, S.A Avda. Primero de Mayo, s/n. Edificio Auditorio y Centro de Congresos, 30006 MURCIA.
  7. Si no quiere recibir más envíos o correos electrónicos o e-mail de nuestra entidad, por favor háganoslo saber vía: cualquiera de las descritas en el punto 1.
  8. Los usuarios podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación y rectificación sobre sus datos en la sede central de MURCIA CULTURAL, S.A Avda. Primero de Mayo, s/n. Edificio Auditorio y Centro de Congresos, 30006 MURCIA.
  9. MURCIA CULTURAL, S.A ha adoptado los niveles de seguridad de protección de datos legalmente requeridos y ha instalado todos los medios y medidas al objeto de evitar su pérdida, mal uso, alteración y acceso no autorizado. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables. Consecuentemente, MURCIA CULTURAL, S.A no garantiza que terceros no autorizados, actuando ilegítimamente, no puedan tener conocimiento de la clase, condiciones, características y circunstancias del uso que los usuarios hagan de la Web, en cuyo caso MURCIA CULTURAL, S.A no se hace responsable.
  10. Cualquier reclamación o queja deberá dirigirse a MURCIA CULTURAL, S.A (a través de los medios antes mencionados), quien resolverá la misma en el mínimo plazo posible.
 
 Política de privacidad

De acuerdo con la normativa vigente en materia de protección de datos así como en materia de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, el usuario acepta que los datos personales aportados en el momento de su registro, o cualquier otro facilitado a Centro Parraga para su acceso a algunos de los servicios del web site (suscripción a foros, chats, concursos,...), sean incorporados a ficheros titularidad de esta empresa, con la finalidad de facilitar la prestación de los servicios solicitados, para la correcta identificación de los usuarios que solicitan servicios personalizados en "centroparraga.com", para la realización de estudios estadísticos de los usuarios registrados en "centroparraga.com" que permitan diseñar mejoras en los servicios prestados, para la gestión de tareas básicas de administración, así como para mantenerle informado, bien por correo electrónico bien por cualquier otro medio, de novedades, productos y servicios relacionados con Centro Parraga o con terceras empresas colaboradoras. En el caso de comunicaciones comerciales a través de correo electrónico o medio equivalente, el usuario presta su consentimiento expreso para el envío de publicidad a través de dicho medio.

Centro Parraga se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos de carácter personal y de su deber de tratarlos con confidencialidad, y asume, a estos efectos, las medidas de índole técnica, organizativa y de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, y demás legislación aplicable.

Configuración de alertas
informacion
 
Enviar
Recordar contraseña
informacion
 
Enviar